01版:时政 4下一版  
  2018年4月13日 星期  
返回安溪新闻网
查看旧版      当天数字报
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
壮大薄弱村集体经济

本报讯 (记者刘伯怡)8日,县长刘林霜主持召开发展壮大薄弱村集体经济座谈会。县领导林荣超、史思泉、陈剑宾、肖印章等出席。

会上,县委组织部、县农茶局分别对《安溪县发展壮大薄弱村集体经济三年行动方案》(呈审稿)作说明。根据方案,按“先易后难、梯度推进、全面提升”发展思路,力争通过三年努力,到2020年底全县所有村年经营性收入均达5万元以上,基本建立村级集体经济收入稳定增长机制,村级组织服务能力明显提高。

刘林霜指出,发展壮大薄弱村集体经济是打赢脱贫攻坚战,实现小康路上一个不掉队的现实需要,也是增强农村基层党组织向心力、凝聚力和战斗力,夯实党在农村执政基础重要保障。要高度重视,把发展村级集体经济作为重大而紧迫任务,创新集体经济增收模式,努力消除集体经济“空壳村”,提升集体经济“薄弱村”。

刘林霜要求,要加快发展,只有全县经济快速有序发展,才有更好帮助和支持薄弱村发展、壮大。要精准施策,因地制宜、因村施策,立足村情,在精准上多下功夫,针对具体村具体情况提出阶段性目标,并制定管用、实用政策措施和具体实施方案,防止千村一面,确保取得实效;要盘活各薄弱村资源、资产及资本,整合各级各地各渠道扶持资金,多管齐下,探索各种集体经济有效实现形式,努力实现资本收益良性循环。

刘林霜强调,要上下联动,不能“剃头挑子一头热”。各薄弱村作为发展主体,要树立人穷志不穷、发展靠自身理念,发挥主动性,全员发动,全力发展;各级驻村任职干部、所在乡镇及相关部门要强化责任、积极参与,发动一切力量帮扶薄弱村发展,确保薄弱村不拖全县发展后腿。

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:时政
   02版:经济
   03版:社会
   04版:综合
高向荣到金谷扶贫调研
刘林霜走访部分涉茶企业
切实提升安全生产实效
检查河长制和防汛工作
翔业厨卫科技项目建设中
全面加强机关党建工作
做大做强家居工艺业
群策群力提升办学质量
壮大薄弱村集体经济