01版:时政 4下一版  
  2018年6月12日 星期  
返回安溪新闻网
查看旧版      当天数字报
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
在“消薄战”中蜕变

编者按 4日,福建日报头版头条刊发通讯《在“消薄战”中蜕变》,专题报道我县在全市率先实施村集体经济“破零”工程,通过“资产盘活、资源开发、村企共建、专业合作”,48个空壳村成功“脱壳”;今年,全面推广10种强村模式,努力实现民富与村强双赢的做法与成效。本报今期予以转载。

本报讯 (福建日报记者何金 本报记者吴清远)“现在,村党支部号召力更强了,底气也足了,工作开展起来舒心多了!”日前,安溪县城厢镇上营村村支书柯甲乙不无感叹地说。

原因何在?这得益于该村集体收入成功“破零”,每年达15万元。

上营村只是安溪县消除空壳村、薄弱村的一个缩影。

2016年底以来,安溪县在泉州率先实施村集体经济“破零”工程。至今,所有“空壳村”脱了壳,县里今年再推广10种强村发展模式,力争至2020年全面消除经营性收入5万元以下的薄弱村,为乡村振兴提供可持续的资金来源。

连日来,记者深入安溪采访,实地感受在各级党组织的带动下,一个个“上营村”如何在“螺蛳壳里做道场”。

摘掉“空壳帽”

上营村毗邻县城,区位优势明显,山地资源丰富。令人费解的是,前几年却一直捧着金饭碗没饭吃,村集体揭不开锅。

“哪家有灾有难,村里也想去慰问,但囊中羞涩,巧妇难为无米之炊。”上营村村主任王木贵回忆说。

事实上,村集体经济“空壳”并非孤例。由于历史原因,2016年底,安溪尚有48个“空壳村”——经费靠“补”,公益靠“捐”,基础设施建设靠“要”。尽管不少村有集体山林、土地或其他资产,但由于开发不够,大部分处于沉睡状态。

变化发生在过去一年。去年1月,上营村投建一座高速公路广告牌,当年村集体就收入8万元。不仅如此,在村部和文化中心屋顶,还投建光伏发电项目。“一度电就是好几毛钱。”王木贵通过手机终端,现场引导记者查看光伏电站运行情况,“这些跳动的数字,就是钱,一年好几万元”。

村里有了收入,得实惠的是村民。“春节前夕,村干部带着米面油来慰问了,这种久违的问候很温暖。”上营村老党员柯贵土笑着说。

据介绍,去年底,上营村拿出4000元购置米面油,上门慰问贫困户和困难党员。

在安溪,还有不少像上营这样的“空壳村”,通过盘活“三资”,实现了华丽蜕变。

魁斗镇钟山村流转土地,整片出租给景苑生态农业,村集体年收益7万元;虎邱镇双格村投建茶庄园旅游配套项目——停车场,门票收入每年超10万元……(下转第4版)

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:时政
   02版:经济
   03版:社会
   04版:综合
高向荣率团赴粤琼考察招商
用好中小学生社会实践基地
确保换届选举风清气正
刘林霜检查饮用水源地保护
县沼涛实验小学今秋将正式投入使用
健全养老暖民服务体系
在“消薄战”中蜕变