01版:时政 4下一版  
  2018年11月9日 星期  
返回安溪新闻网
查看旧版      当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
安溪民企:坚定信心谋发展

本报讯 (记者林钦固)习近平总书记11月1日主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,充分肯定民营经济的重要地位和作用,明确提出大力支持民营企业发展壮大的政策举措。习总书记的讲话在我县广大民营企业家中引发热烈反响。

11月5日,县委、县政府召开民营企业家座谈会。与会企业家纷纷表示,总书记的重要讲话聚人心、暖人心、树信心。企业家们表示将坚定信心,以实际行动,把企业办得更好,勇当安溪高质量发展生力军。

争当新时代弄潮儿

“振奋、温暖!”县工商联主席、八马茶业董事长王文礼如此表达他对习近平总书记重要讲话的感受。在不久前,八马茶业在由CCTV-1《大国品牌》主办的“改革开放40年中国品牌盛典”中获评“改革开放40年40品牌”称号。

八马茶业是在改革开放春风吹拂下成长壮大起来的民营企业。从1993年创办之初,到2004年获得茶叶进出口权,到如今受邀参加20多个国家、52个城市全球品鉴会,开展茶文化交流。八马茶业及我县其他茶叶企业成长是改革开放以来,我县民营企业,主动融入,以爱拼敢赢的精气神,争当时代弄潮儿的成功实例。

家居工艺业是我县民营企业另一个重要集群。目前,全县拥有家居工艺企业2200多家、加工点3000多个,从业人员12万人,2017年实现产值130亿元,产品远销60多个国家和地区。

早在1972年,在尚卿乡就诞生全省第一家竹编加工厂。“民营企业产业富民的‘主力军’,‘两个毫不动摇’对安溪民营企业家来说是一场及时雨。”恒兴工艺有限公司董事长吴知贤说,习近平总书记在讲话中提到“让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发”就是未来我县家居工艺业转型发展的新航灯。

习近平总书记指出,“民营经济具有‘五六七八九’的特征。”即,民营经济贡献50%以上税收,60%以上国内生产总值,70%以上技术创新成果,80%以上城镇劳动就业,90%以上企业数量。改革开放浪潮中,我县民营企业敢于人先,勇创实绩。

目前,我县拥有民营企业达3万多家,规模以上民营企业近2000家,民营企业注册资本965亿元,分别占全县市场主体总量和资本总额94.8%和89.2%。2017年,全县民营经济实现增加值473.28亿元,民营经济税收收入14.7亿元,为我县经济社会发展注入源源不断的动力和活力。

点赞亲清政商关系

“发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼”习近平总书记如此评价当前民营经济遇到的困难,并勉励大家,这些困难“一定能在发展中得到解决”。同时提出减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系和保护企业家人身和财产安全六大举措。

“亲清政商关系为企业出实招、解近忧、扶长远。”正丰数控董事长何轸炎介绍,正丰数控是一家以生产用于3C制造业、手机、电脑等产品为主的高端装备制造企业。2014年公司刚入驻园区时,资金周转一度十分紧张。县委、县政府获悉企业困境后,通过高新产业发展基金为正丰数控融资2000万元,帮助企业渡过难关。2017年,正丰数控实现产值1.35亿元、纳税728万元。

近几年来,我县高效服务、全心服务,打造亲清政商关系,为民营企业发展创造更为广阔空间。今年来,我县先后出台“新安十条”“用工十条”以及鼓励企业改制上市、扶持产业龙头企业及高成长企业做大做强等一系列精准有效的扶企惠企政策,增强民营企业信心、降低成本,更好应对市场挑战和外部风险。

其次,我县还加快技改创新带动民营企业转型。“科技项目优先扶持,让企业后续发展增添新动力。”海佳彩亮光电科技有限公司副总经理林玉科说,企业通过科技创新,科技投入1亿多元。在此推动下,公司实现跳跃式发展,企业也连续两年度入选泉州市“瞪羚计划”入库企业名单。

今年来,我县共实施36个县级以上重点技改项目,完成投资51.2亿元。省级高新技术企业、新型科研机构和科技小巨人领军企业数量均有较大增长,创新驱动发展作用不断凸显。

心无旁骛再创辉煌

改革开放40年来,我县民营经济从无到有、从小到大,民营企业家迅速成长、勇立潮头。民营经济对全县产业转型、财政税收、创业就业、社会稳定贡献不断提升。相关人士指出,我县能够创造经济发展“安溪速度”,民营经济功不可没,可以说,安溪发展中,民营经济是“十分天下有其八”。

“各级各部门主动为企业解忧,让企业心无旁骛干实业,一心一意谋发展。”纬璇织造有限公司陈长征说,企业曾一度存在用工紧缺困难,县委、县政府了解企业困难后,县人社局等部门主动服务,先后举办多场人才招聘会,为企业用工需求“解渴”,有效解决企业发展中“痛点”。

“政府部门牵线搭桥,为我们引进一批批高技术人才。”福建天电光电有限公司总经理万喜红说,今年来,安溪先后举办两岸人工智能与光电产业人才项目对接会安溪专场和大型公益性校企合作暨人才项目对接洽谈会,为湖头光电产业园引进一大批包括台湾人才在内高科技人才,让企业在产业上抢占先机。

“不忘初心、敢闯敢试,心无旁骛、苦练内功,努力把企业做优做强。”泉州味博食品有限公司董事长林志强说,我县民营企业曾创下无数辉煌。如今,发展壮大民营经济的接力捧已握在手中,我县广大民营企业有信心、有责任做好实业,再创辉煌,投入到安溪新一轮发展的洪流中,为“四个安溪”建设再立新功。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:时政
   02版:经济
   03版:社会
   04版:综合
奏响青春时代奋斗最强音
刘林霜率团赴德国英国经贸洽谈
全力以赴抓好食品安全
香港泉州慈善促进总会来访
安溪民企:坚定信心谋发展
纵深推进扫黑除恶专项斗争
正丰数控加快推进智能化改造
省教育厅离退休干部到访