01版:时政 4下一版  
  2020年5月19日 星期  
返回安溪新闻网
查看旧版      当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
县政协十二届四次会议举行

本报讯 (记者章桂林 刘伯怡)15日,政协第十二届安溪县委员会第四次会议在县影剧院开幕。来自全县各个界别、各条战线的政协委员齐聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设“四个安溪”新局面献计出力。

县领导高向荣、吴毓舟、廖皆明、梁金良、庄稼祥、陈春买、袁霖辉、陈清芳、王文礼在主席台前排就座。十二届县政协委员、县委、县人大、县政府、县政协、法院、检察院和公安局等领导,原担任过县四套班子正职的领导等出席会议,县政协副主席袁霖辉主持大会。

县政协十二届四次会议应出席委员306名,实到委员228名,符合章程规定。县政协主席梁金良向大会作工作报告。

过去一年,在县委领导下,县政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九届二中、三中、四中全会和中央、省委、市委政协工作会议精神,以加强党的建设为引领,围绕中心,服务大局,认真履行政协职能,充分发挥人民政协专门协商机构作用,坚持发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,推动人民政协事业新发展,为新时代“四个安溪”建设作出积极的贡献。

就2020年常委会工作,梁金良表示,2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。县政协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和对福建工作的重要要求,认真贯彻中共十九届四中全会和中央、省委、市委、县委政协工作会议精神,在县委坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,聚焦党政中心任务,发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为加快新时代“四个安溪”建设作出新贡献,重点抓好以下四项工作:

一要提高政治站位,坚持把党的领导作为履职的重要保证。要深入学习贯彻中央、省委、市委、县委政协工作会议精神,抓好中共中央《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》的落实,大力推进履职能力建设,以新的姿态、新的作为,开启人民政协事业新征程。

二要聚焦中心大局,坚持把助推发展作为履职的主要任务。要坚持发扬民主与增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,发挥人民政协专门协商机构作用,助推我县实现高质量发展落实赶超目标。

三要突出团结民主,坚持把凝心聚力作为履职的中心环节。要强化人民政协团结统战功能,畅通各界意愿反映的渠道,更加广泛地凝聚共识,充分激发各个方面的积极性,努力画出新时代最大同心圆。

四要强化责任担当,坚持把自身建设作为履职的活力源泉。要主动适应新时代政协工作的新变化和新要求,大力加强政协自身建设,不断提高政协工作的质量和水平。持续抓好委员队伍建设,健全完善强化委员责任担当制度,加强委员学习培训,优化服务管理、严格履职考核,引导委员坚定为国履职、为民尽责使命担当。

会上,县政协副主席陈春买作县政协十二届三次会议以来提案工作情况报告。县政协十二届三次会议期间,共收到提案123件,经审查立案122件,经过承办单位通力合作、积极落实,所有提案均按章程规定时间全部办结并答复委员,答复率达100%,满意率100%。

又讯 (记者章桂林 刘伯怡)17日,在圆满完成各项议程后,政协第十二届安溪县委员会第四次会议胜利闭幕。县领导高向荣、吴毓舟、廖皆明、梁金良、庄稼祥、陈春买、袁霖辉、陈清芳、王文礼在主席台前排就座。闭幕大会由县政协主席梁金良主持。

会议应到委员306名,实到218名,符合法定程序。

会议听取县政协十二届四次会议提案初审情况报告;审议通过县政协十二届四次会议各项决议。

决议认为,过去的2019年,中共安溪县委全面贯彻习近平总书记对福建工作的重要指示精神和中央、省委、市委重大决策部署,团结带领全县人民,攻坚克难、苦干实干,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展的要求,持续打好“三大攻坚战”,发展质量全面提升,发展动力活力不断增强,民生福祉得到改善,经济社会向好发展,各项事业稳步向前,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会打下了坚实基础。《政府工作报告》总结工作客观全面,分析形势清醒深刻,部署工作精准有力,是一份凝心聚力、催人奋进的好报告。

决议强调,2020年县政协常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九届四中全会和中央、省委、市委、县委政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中共安溪县委的坚强领导下,坚持团结和民主两大主题,认真履行政协职能,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,紧扣全面建成小康社会目标任务,聚焦夺取疫情防控和经济社会发展双胜利履职尽责,努力把人民政协制度优势转化为国家治理效能,为助推我县实现全年经济社会发展目标贡献政协智慧和力量。

县政协主席梁金良致闭幕词。他说,会议期间,全体委员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻中央、省委、市委、县委政协工作会议精神,以为国履职、为民尽责的深厚情怀,认真讨论或审议各项报告及有关决议,紧扣全面建成小康社会和“十三五”规划收官重点任务,聚焦新时代“四个安溪”治理现代化,深入协商、坦诚建言、广献良策,取得了重要成果,展现了人民政协这一专门协商机构的独特优势,彰显了中国特色社会主义民主政治的生机活力。

梁金良指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我县正处于统筹推进疫情防控和经济社会发展,争分夺秒完成年度各项重点任务的关键时期。我们要牢牢把握新时代新使命,全面落实中央和省委、市委、县委打好收官之战的决策部署,突出专门协商机构的职能定位,认真履职尽责、发挥优势作用、释放制度效能,切实担负好“落实下去、凝聚起来”的政治责任,努力在服务决战决胜全面建成小康社会中展现新作为、作出新贡献。

梁金良要求,全体政协委员要坚持党的领导,以高度担当践行初心使命;要做深协商主业,以专出质量助力圆满收官;要发挥委员作用,以实干精神展示政协风采。

截至5月17日上午10时,县政协十二届四次会议期间共收到提案116件,根据《政协提案工作条例》规定,进行初步审查,立案107件,立案率为92.2%;9件不予立案的意见建议,将以适当方式转交有关部门研究处理。在立案提案中,经济建设方面27件,占25.2%;政治建设方面6件,占5.6%;文化建设方面12件,占11.2%;社会建设类56件,占52.3%;生态文明建设类6件,占5.6%。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:时政
   02版:专刊
   03版:综合
县十七届人大四次会议举行
吴毓舟满票当选安溪县长
我县“两会”胜利召开
县政协十二届四次会议举行
高向荣参加感德代表团讨论
吴毓舟参加官桥代表团讨论