01版:时政 4下一版  
  2020年5月22日 星期  
返回安溪新闻网
查看旧版      当天数字报
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
高向荣调研春茶产销情况

本报讯 (记者叶超)20日上午,县委书记高向荣带领县农业农村局、市监局等部门负责人,到中国茶都调研春茶产销情况。县领导庄稼祥、肖印章一同参加。

在中国茶都综合楼斗茶厅内,6泡分别由王清海、李金登、刘金龙等六位安溪铁观音大师炒制的铁观音春茶一字排开,静待品鉴。“今年的春茶质量如何?”“销售情况怎样?”来到斗茶厅,高向荣一边同大家闻香品茗,一边与大家亲切交谈,详细了解今年春茶产销情况。

在随后召开的座谈会上,大师们纷纷围绕茶园科学管理、茶业人才培养、茶叶品牌宣传、茶业销售模式、茶产业多元化发展等各抒己见、建言献策。

首届安溪铁观音大师王清海说,近年来,县委县政府对茶业人才高度重视,已经连续举办了三届铁观音大师赛,并产生了一批大师、名匠等茶业优秀人才,他建议大师们要凝聚力量,共同把安溪铁观音的品牌形象宣传好。同为首届安溪铁观音大师的李金登则瞄准时下最新潮的直播带货模式,建议县领导多为广大茶农站台背书,为安溪茶产业开辟一条新的销售渠道。专注茶叶种植、管理、生产、销售专业化分工的安溪铁观音大师刘金龙则建议,政府要出台政策鼓励有条件的村落建设茶叶集中加工点,推动茶叶标准化生产。当前,茶叶生产劳动力老龄化现象突出,安溪铁观音大师刘协宗建议要多培养青年制茶人才……

高向荣边听边记,时不时与大家互动交流,对大家提出的意见、建议表示肯定。围绕下一阶段的工作,高向荣要求,要牢记“四心”,共克时艰。要按照“不忘初心、坚定信心、秉承匠心、上下同心”要求,继续做好茶产业发展这篇民生文章,全力护好茶农的“钱袋子”“命根子”,把疫情对春茶的影响降到最低。要专注主业,发挥作用。铁观音大师们要做精主业,积极发挥传、帮、带作用,带动更多茶农增收致富,为我县持续巩固脱贫成效,实现全面建成小康社会助力。要加强学习,提升素质。要全面系统掌握各类茶叶有关知识,不断增加自身知识储备量,发挥传道授业解惑作用,为我县培养更多茶业优秀人才,致力推动我县茶产业持续健康发展。

据悉,今年我县春茶总产量约2.2万吨。今年以来,没有极端气候出现,茶树长势旺盛,全县茶叶采摘面积保持稳定,产量与去年春茶基本持平,总体呈现量稳、质升、销畅的态势。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:时政
   02版:经济
   03版:社会
   04版:综合
高向荣调研春茶产销情况
依法依规解决群众合理诉求
部署疫情防控和安全生产工作
确保高质量完成全年目标任务
我县举办感德铁观音2020年春季茶王品鉴周系列活动
开展民办博物馆调研
推进疫情防控和经济社会发展
扎实做好防汛备汛工作
全力推进“大三环”项目建设