04版:综合 上一版3  
  2022年5月10日 星期  
返回安溪新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
退茶还耕推动农业多元发展

本报讯 (记者黄梁山)连日来,剑斗镇积极引导茶农,以“退”为进,改造低产、低收茶园,并种植富硒水稻、蔬菜等,推动农业多元发展。

“这片近20亩农田与我司签订收购合同,产值约20万元。”黑木相思农业综合开发有限公司总经理兰培生说,这片土地原是利用耕地种植的茶园,因茶叶低产,不少茶园撂荒。如今通过土地流转,进行统一管理,种植富硒大米,效益随之提升。

“引导各村发挥本村资源和区域优势,发展各村主导产业和优势特色产品。”剑斗镇副镇长陈杜斌介绍,下一步,剑斗镇将整合自身优势,大力发展特色农产品,让特色农业真正成为致富抓手,不断推进特色农业规模化、现代化方向发展。同时,积极组织农技人员分片深入田间地头,进行“点对点”协调帮助解决农资、水利方面遇到的困难,为农户提供农业生产技术指导。

据介绍,剑斗镇地形复杂,境内多丘陵,山地坡度较大,因以前盲目扩张,导致出现许多低产茶园,其他粮食作物种植分布零散,无法规模化发展。实施退茶还耕、还蔬、还果等措施,能够优化茶产业结构,培育新农业增长点。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:时政
   02版:经济
   03版:社会
   04版:综合
发挥巾帼力量推动高质量发展
县行政服务中心: 城乡统筹推动政务服务全覆盖
芦田举办民间斗茶系列活动
举行启动黄码医院应急演练
安溪公路分中心以安全生产标准化提升专项行动为抓手,采取“四不两直”、明查暗访等方式排查各类安全隐患
魁斗镇开展无偿献血活动
虎邱农资科技下乡助春耕
安溪一中举办青年教师读书沙龙
退茶还耕推动农业多元发展
税务优惠政策助力企业复工复产
提升防汛抢险救灾应急能力
上门服务满足疫期企业司法需求