02版:经济 上一版3  4下一版  
  2023年1月13日 星期  
返回安溪新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
安溪藤铁工艺“蝶变”: 向500亿级产业集群昂首迈进
工人对工艺品质量严格把关
中国工艺美术学会授予安溪“中国藤铁工艺产业基地”牌匾

当细软的藤条与坚硬的钢铁在茶乡人的手中不期而遇,一件件融汇古技今艺的精美藤铁家具和工艺制品尽显“铁骨柔情”。

在近期举办的2022年中国工艺美术产业发展大会上,我县选送60件行业精品参展参赛,共有10件作品在“中鼎杯”创意设计作品大赛中脱颖而出,斩获4金2银4铜。

佳绩的背后,是安溪藤铁产业传承创新发展的一个个坚实脚印——

从千年前的竹编技艺到二十世纪七十年代开始藤铁产业化发展探索;从九十年代初全国首创“藤铁工艺”艺种到产品远销世界60多个国家和地区;从2019年获评全球唯一“世界藤铁工艺之都”,到去年12月成立安溪藤铁工艺创新发展研究院……作为我县第一大出口产业和民生支柱产业,近年来,县委、县政府持之以恒聚焦与推动,坚持把藤铁家居工艺产业作为特色产业、民生产业、支柱产业来抓,通过技艺改造、平台建设、文化赋能、拓牌拓市等,助推产业“蝶变升级”。

2022年,全县藤铁产业拥有家居工艺企业2200多家、加工点3000多个,从业人员15万多人,行业总产值265亿元,电商交易额突破105亿元。我县已成为全国“家居工艺”重点出口生产基地之一,出口量占全国同类产品交易额的1/3以上。

以产业集群为依托,我县新一轮藤铁产业发展已然吹响号角:扎实做好智能制造、市场拓展、园区建设、创新创意、品牌打造等各项工作,力争至2025年全行业产值突破350亿元,至2030年突破500亿元,为全方位推进安溪高质量发展提供强劲支撑。

(通讯员李杰林 张锦川)

廓清方向 政企联动护航产业复兴

“荷畚执筐,为安职业”。我县藤铁制造历史悠久,《五代初建安溪县志》已有记载,一千多年以前安溪置县之时,编织业就已经是百姓重要的谋生手艺。虽握有着国家级非遗传承项目“名片”,然而千百年来,在激烈的市场竞争中,我县藤铁并未显示出昔日的恢弘景象。

为扭转这一态势,推动藤铁家居产业高质量发展,近年来,县委、县政府成立安溪县家居工艺产业管委会,设立藤铁工艺文化产业发展中心,建立联席会议制度,加强与商会、企业沟通联系,统一协调推进家居工艺产业的品牌打造、市场开拓、研发创新、产品保护、宣传推广等工作。

以“链长”拉动产业链条。去年以来,我县大力实施家居工艺产业“链长制”,委托华侨大学专家团队,编制《安溪县家居工艺文化产业发展规划(2023-2030年)《家居工艺产业链“链长制”实施方案》《家居工艺产业三年行动计划(2023-2025年)》,通盘规划蓝图,分步组织实施,引领推动产业前瞻发展。

政策护航产业健康成长。先后出台《安溪县推进家居(藤铁)工艺文化产业转型升级若干规定》《安溪县惠企政策申报指南》等政策文件,出台具体措施,发挥财政资金的导向作用,五年来县财政累计投入3亿多元,用于扶持工艺企业发展壮大。此外,我县还通过发挥家居工艺商会和电商协会桥梁纽带作用,引导行业自我约束、自我管理,推动产业规范发展、健康发展。

一系列政企联动互动“组合拳”,引导扶持出藤铁家居产业的转型升级,藤铁家居产业也从草根工艺向民生支柱产业转变。如今,在我县,藤铁产业解决了15万人的就业问题,行业每年纳税近2亿元,30多万人受益于涉藤铁家居工艺行业,为全县彻底打赢脱贫攻坚战、全面推进乡村振兴奠定了坚实基础,助推从“国定贫困县”到“全国百强县”华丽转身。藤铁产业也成为我县名副其实的富民产业。

人才引领 创新驱动换来发展软实力

产业要振兴,最终还是要拿产品说话,而好产品的源头来自持续不断的创新。

“将传统手工艺制作与现代化产品设计相融合,在我看来,安溪藤铁家居工艺品极具创新性。”在锦汉家居礼品采购对接会(福建专场)暨藤铁家居工艺品线下供采对接会现场,奥地利EGLO采购经理Lucy在我县藤铁家居企业的展品前不吝赞美之词。经过多年采购,Lucy深谙我县藤铁家居工艺发展历程,他说,“安溪智造”与时俱进,不断焕发出新的活力,正是他们公司长期合作的最直接原因。

重视产品创新,的确是我县藤铁家居工艺品热销海外市场的重要法宝。多年来,我县始终支持鼓励企业加大研发力度,提升产品设计创新能力,延长产品生命线。

——引导工艺企业加快技术创新、商业模式创新。在国内外设立30多家企业研发中心,与欧美设计机构建立长期合作关系,行业拥有上万个实用和外观专利,申请数量年均增长25%左右。

——及时调整产品结构。积极引导企业紧跟国外特色文化、市场流行趋势,开发适销对路产品,打造“热销产品”“网红产品”,一些企业已经形成独特产品特色,比如新唐信的现代简约风格、聚丰的铁木风格、恒发的乡村田园风格、富华的室内家居风格等。

放眼更广的层面,我县深知人才对于科技创新的重要性。近年来我县大力推进的院地、校(院)企合作可窥一斑。

——推进藤铁产业进入2.0时代。去年年底,我县与迪特国家工业设计中心合作,成立安溪藤铁工艺创新发展研究院,力争发挥研究院的平台作用,集全球设计力量,创作一批创新产品,引进一批高端人才,构筑新型产业生态。

——助力产业迈向高端化。建设信和水性漆专家工作站,大力推动行业“油改水”和自动化、数字化、智能化改造。中国工艺美术学会特设的藤铁工艺专委会落地我县。

——深化校地共建。与清华大学深圳研究生院、福州大学厦工艺美术学院等开展产学研合作。

此外,在强化人才队伍支撑方面,近年来,我县鼓励工艺美术创作人才、管理人才参加职称评定、人才认定和非遗传承人评选,持续举办“匠心杯”“卿创杯”等工艺类大赛,行业现有工艺美术大师、名人46名,市级以上高层次人才73名,省、市级劳模13名。在近期启动的第六届福建省工艺美术大师、工艺美术名人申报中,我县更是广泛发动、精心筛选,5名行业从业人员获评省大师,省名人的评选也在火热进行中,工艺大师、名匠引领带动效应正逐步显现。

提牌拓市 推进产业集群发展“逆势出海”

近日,一场藤铁家居工艺品供需对接云展会在中国邮政安溪县分公司举办。通过线上主题专区,安溪藤铁等产业的发展成果展示在众多网友面前。“活动通过政府搭建平台,以‘互联网+工业产品’形式,线上线下同步进行,助力安溪产业品牌推介,提升产品知名度与竞争力。”副县长谢建新说,为抢抓订单,下一阶段,安溪还将组织相关企业到欧美、东南亚,建立海外研发中心、海外仓,拓展海外市场,同时打造共享品牌,系统推介安溪特色产品。

线上线下齐发力,强化市场空间拓展,是藤铁产业多年来积极“提牌拓市”的写照。据介绍,我县藤铁家居工艺产品30%销往国外,尤其是欧美市场。近年来,坚持“国际国内双轨驱动、线上线下深度融合”,国际市场方面,组织企业参加重点展会,发展跨境电商、海外仓等,产品远销世界60多个国家和地区,出口量占全国同类产品的1/3,获评国家级外贸转型升级基地。内销市场方面,大力发展网络销售,家居工艺电商交易额突破105亿元,获评中国电商发展百佳县、国家电子商务进农村综合示范县,位列2021年全国农产品数字化百强县第一位。

尽管产品销售运作模式较为成熟,但近年来受国际关系、海运运价持续上涨和疫情等因素影响,导致藤铁家居企业特别是出口企业面临成本增加、利润下降、销售受阻等困难。为此,我县持续加快平台建设,同时加大市场开发,为企业长远发展做足基础。

推进藤铁产业抱团集群发展。去年以来,我县以平台为本,加快规划建设藤铁工艺产业园,借助“大三环”建设及沿线区域提升的有利契机,对园区定位、周边交通及用地等进行重新梳理,承接家居工艺生产制造企业转移,建设集产品研发、加工制造、成品包装、仓储物流为一体的家居工艺制造基地,以此缓解企业用地需求、破解企业安全生产和生态环保等问题,更好推动产业集群发展。县委、县政府还准备从藤铁工艺产业园地块中划出80亩土地,建设藤铁配件中心,为企业集中提供铁件、水性漆、木板等配件原材料,完善产业链条,提高生产效率,降低企业生产成本,解决企业生产前端问题。

护航藤铁家居企业“逆势出海”抢单。面对复杂多变的国际经济形势,去年以来,不断创新形式,通过云展会、代参展等方式,加大力度扶持企业赴境外参展。此外,在拓展市场方面,积极用好RCEP优惠政策,深入挖掘东盟十国市场潜力,加大出口力度。同时大力发展跨境电商和海外仓,引导企业组建网络销售团队,一线接单,破解销售终端问题。

在发力海外市场的同时,内销市场同样做好“内功”。近年来,持续做好电商市场规范,保护产品专利和知识产权,加强质量管控,提升藤铁工艺产品美誉度。与此同时,积极引导家居工艺与茶业、建材陶瓷、文创、软装、LED灯饰等产业相互融合,形成产业链配套,壮大产业集群。

“推动藤铁家居工艺产业转型升级、提质增效我们不遗余力!”县长刘永强表示,将继续充分发挥政府的引领作用,加速推进园区建设、人才培育、研发创新、品牌打造、市场拓展等各项工作,在规划、政策、资金、用地等方面扶持藤铁家居工艺产业不断做大做强,同时对接国际文化艺术交流,加强与国家工美部门、各地行业协会的交流协作,学习借鉴各地推动工美行业发展的先进经验,推动藤铁工艺“日用产品工艺化、工艺产品日用化、传统工艺精品化”,助推藤铁家居工艺产业高质量发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:时政
   02版:经济
   03版:社会
   04版:综合
出台“一老一小”整体解决方案
安溪藤铁工艺“蝶变”: 向500亿级产业集群昂首迈进
祥华启动高标准示范茶园评选
农村公路灾毁保险 累计获赔2467万元
尚卿乡联合县文体旅局、市监局、应急局等单位,对国心绿谷景区开展节前安全生产检查
西坪镇针对人口密集区、农贸市场等重点区域及背街小巷、房前屋后等隐蔽区域,持续推进人居环境大整治