02版:经济 上一版3  4下一版  
  2023年1月17日 星期  
返回安溪新闻网
当天数字报
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
泉台年货展销推动两岸农业融合发展
游客在购置年货 黄东华/摄

本报讯 (记者陈和俐 林紫瑜)13日-15日,为期三天的2023年泉州市“海峡两岸农特产品年货节”暨泉台茶产业交流对接会活动在我县举办。临近春节,展会现场年味浓郁,海峡两岸的特色农产品从田间地头搬上展台,游客三五成群挑选年货,台湾地区的商品尤受青睐。交流会上,来自海峡两岸的茶人共聚一堂,交流分享制茶经验,积极探索两岸融合发展新路,进一步深化泉台农业交流合作,促进泉台农业融合发展。

70个展位展销泉台特色年货

上午9点半,天空下着小雨,但县人民广场热闹非凡。记者在现场看到,年货摊位井然有序一字排开,琳琅满目的年货分种类整齐摆放。商家们正热情地向过往群众介绍自己的农特产品,群众也忙着在各个展位前挑选心仪的产品采购。

“一大早看到这里很热闹,就带着亲朋好友进来看一下。春节快要到了,都要买些年货,没想到除了能买到我们安溪各个乡镇的特产,还能买到别的县市甚至台湾的特产,真是物美价廉。”群众陈琼梅告诉记者。

展销现场,湖头米粉、官桥豆干、长卿淮山等我县特色农产品让人目不暇接。此外,晋江拳头母、永春养脾散、台湾一条根等县外农特产品也出现在展位。据了解,现场设有泉州乡村好货展区、安溪乡村好货展区、台湾农业精品展区、泉州预制菜展等四个年货展区,共70个展位。展销泉台两岸各地乡村“一乡一业”“一村一品”的特色农产品、农业产业化龙头企业精深加工产品、乡村老字号伴手礼等。

“我是台湾地区的商贩,听到要举办这个‘年货节’,感到非常激动,就准备了一些凤梨酥、‘一条根’、牛轧糖等台湾地区代表性产品来展示,茶乡人民都很热情,都有过来买。”来自台湾的参展商告诉记者,他说,本次参与展销是为了打响知名度,把家乡富有潜力的好产品推广出去。

县农业农村局局长王小鹏介绍,此次年货节为期3天,台湾农业精品国际行销协会组织10家台湾农产品精品企业,与泉州多个县市区的农产品及预制菜企业共同展出。近年来,台农不仅带来台湾农业精细化生产经验,还与本地企业、村民深度融合,在乡村振兴中一展拳脚,充分体现安台一家亲。此次展销将进一步深化泉台两地农业交流合作,更好满足人民群众品质化、多元化、便利化消费需求,助推消费市场提信心、增活力、稳增长。

茶产业交流优势互补互利互惠

此次活动,还举办泉台茶产业交流对接会,茶产业专家学者、全市各县(市、区)农业农村局分管领导,以及全市各地茶叶生产企业和台湾茶叶企业代表等参会,以茶为媒、以茶联谊,促进两地在茶文化、茶产业、茶科技等方面优势互补、互利互惠。

会上,福建农林大学茶叶系主任、教授孙威江,福建农业科学院茶科所所长陈常颂分别以“乌龙茶不同产地品质特征及其国际标准”“乌龙茶品种及其多茶类生产技术”为题,为与会人员发表交流演讲。与会人员纷纷表示,“茶”始终是两岸茶人心灵的契合点,是维系两岸民生福祉和情感互融的纽带。此次交流会让他们受益匪浅,学习到本地区难以了解到的制茶知识。

据了解,我县是全国著名侨乡和台胞重要祖籍地,祖籍安溪的台湾同胞有278万人,占台湾地区总人口的11.8%。改革开放以来,安台两地经贸往来互动活跃,农业交流合作日趋密切,产业合作水平持续提升。特别是两地茶缘同根、茶脉相通,茶产业交流更是往来频繁,双方经常互访调研考察,合作举办茶事活动,在茶叶加工、产品创新、人才培养、市场营销等方面相互学习、共同提升,不仅丰富了茶文化的精神内涵,也促进了两岸茶产业的繁荣发展。

“活动恰逢春节前夕,浓浓的年味体现了海峡两岸一家亲,同宗共祖、血脉相连的深厚情谊。融合发展、互利共赢、做大做强茶产业,是两岸茶人共同的目标和心愿。我们期待更多的茶人,因‘茶’结缘,以‘茶’促融,共同促进两岸茶文化多元化交流,推动两岸茶产业高质量发展。”台湾制茶同业公会理事许文吉说。

“海峡两岸情深切,血浓于水一家亲。随着两岸交往的日益密切,安台农业交流合作的领域和空间必将进一步延伸拓展。下一步,我们还将通过品质培优,让安溪铁观音生产符合国际标准,与国际接轨。同时继续推动两地文化交流、经贸往来、农业合作走向更高层次、更宽领域,共同谱写双向合作、共赢发展的崭新篇章。”王小鹏表示。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:时政
   02版:经济
   03版:社会
   04版:专刊
泉台年货展销推动两岸农业融合发展
高甲戏演出情暖农民工
孙威江:加快制定两岸茶产业共通标准
15条措施助企冲刺“开门红”
举办退役军人书赠春联活动
开展防诈防盗宣传活动
八马连续7年入选中国品牌价值500强