02版:经济 上一版3  4下一版  
  2023年1月17日 星期  
返回安溪新闻网
当天数字报
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
孙威江:加快制定两岸茶产业共通标准

本报讯 (记者陈和俐)“泉台茶产业的交流由来已久,因此乌龙茶产业发展的过程中更应该注重国际标准的指导和规范作用,期待未来泉台茶产业标准化建设工作能取得更长足的进展,为泉台茶产业高质量绿色发展提供更为清晰和科学合理有序的路径。”13日,在泉台茶产业交流对接会上,福建农林大学茶叶系主任、中国茶叶学会副理事长孙威江教授表示。

对接会上,孙威江分别从不同产地乌龙茶品质特征、乌龙茶国际标准进展与内容以及乌龙茶产业发展三个方面进行发言演讲。对于如何促进泉台茶产业的交流和对接,孙威江表示,安溪是乌龙茶的发源地,历经上千年的积淀传承,茶产业厚积薄发,创造了基础管理最扎实、产业配套最齐全、产业链条最完整、茶叶电商最发达、销售渠道最畅通等多项“全国之最”,为包括台湾地区在内的中华茶产业发展提供宝贵借鉴。

2022年,安溪铁观音茶文化系统被联合国粮农组织认定为全球重要农业文化遗产;安溪铁观音参与申报的“中国传统制茶技艺及相关习俗”入选联合国教科文组织人类非遗代表作名录,成为名副其实的“双世遗”“世界茶”。对此,孙威江建议,要深入挖掘泉台茶产业、茶文化、茶科技等方面的交流历史,理清脉络并制定和推广一套国际标准,分别从茶产业、茶文化、茶科技三方面共同促进泉台茶业交流。

“如今网络发达,泉台交流更加紧密,泉台人员互动形式更加丰富,近年来举办的斗茶会、研讨会以及茶产品交易会,均吸引两岸茶产业人才参加,为此我们更应该抓住这一契机,更多举办两岸人才交流会,加快两岸茶产业融合发展。”孙威江说。

孙威江介绍,两岸茶产业交流的过程中要加快制定流通两岸茶产业共通共荣的标准。目前,两岸专家以及知名茶企已经共同制定发布一套乌龙茶产品标准,包括乌龙茶品种、栽培、加工等。下一步应该广泛宣传、推动标准应用,让这一标准真正落到实处,让两岸茶人知晓标准在生产加工以及市场流通过程中的使用。

“另一方面我们需要加强两岸年轻人的学习与交流。年轻人才是产业发展的主力军。安溪如今有茶学院等高校、职校,需要研究如何吸引台湾优秀学生来这边学习,泉州也可以选拔一些比较优秀的学生到台湾的研究机构、高校、企业等学习交流。两岸年轻人交流做好了,将为今后泉台茶产业交流打下很好的基础。”孙威江说。

海峡两岸情深切,血浓于水一家亲。孙威江表示,泉台茶产业是一个重要的媒介,通过这个媒介,海峡两岸农业交流合作的领域和空间必将进一步延伸拓展,海峡两岸交流与发展也将更为密切更为全面,在文化交流、经贸往来、农业合作走向更高层次、更宽领域,共同谱写双向合作、共赢发展的崭新篇章。

孙威江教授演讲中

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:时政
   02版:经济
   03版:社会
   04版:专刊
泉台年货展销推动两岸农业融合发展
高甲戏演出情暖农民工
孙威江:加快制定两岸茶产业共通标准
15条措施助企冲刺“开门红”
举办退役军人书赠春联活动
开展防诈防盗宣传活动
八马连续7年入选中国品牌价值500强